пятница, 30 мая 2014 г.

Взглянуть за грань реальности

"Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить" (Сальвадор Дали)

Сюрреализм - это не сумашествие, это попытка взглянуть за грань реальности, и как прочие направления в искусстве он подчиняется весьма четким и ощутимым законам.
 Зеленый дом в Австрии г.Frohnleiten
  
Сюрреализм проник в дизайн примерно в 70-е гг XX века, когда стала проявляться общая усталость от конструктивизма и функционализма, проявляющихся в четких геометрических линиях, чуждых природе человека. Время "детей-цветов" требовал плавности и гармонии, сложности и многозначительности. На выручку пришел сюрреализм с его алогичным подходом к реальности.


среда, 28 мая 2014 г.

Искусство фотографии

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Месяц сюрреализма в полном разгаре. Сегодня поговорим об искусстве фотографии.


При помощи современных фототехнологий фотографы производят на свет немыслимые творения, зародившиеся в их нестандартных фантазиях.
Для отображения сюрреальности им пришлось искать собственные художественные средства и нестандартные приемы. Например, использование комбинированной печати, монтажа, техники деформации и искажения.

понедельник, 26 мая 2014 г.

В меру безумные...

Обычно, говоря сюрреализм, подразумевается Дали. Но не вокруг одного него вертится это направление. За время его существования появилось немало годных и интересных художников — в меру безумных, в меру талантливых...

«- Что такое сюрреализм?
- Это кукушкино яйцо в чужом гнезде.»
(Диалог Бретона и Магритта)

Рене Магритт — бельгиец, начинавший как рекламщик и дизайнер обоев. В детстве любил гулять по старым кладбищам с соседской девочкой, где и наткнулся на человека с мольбертом, рисовавшего старые склепы. Мальца эта встреча зацепила, и он решил стать художником. 
Сын человеческий, 1964

Прибился к сюрреалистам скорее от отчаяния, в поисках поддержки - его работы не пользовались популярностью, заставляя Рене сомневаться в выборе профессии. В отличие от всех сюрреалистов Магритт, презирал психоанализ и советовал не искать смысл там, где его нет.


пятница, 23 мая 2014 г.

По ту сторону реальности

Доброго дня, дорогие мастерицы!
Надеюсь мы заинтересовали вас предыдущими статьями и настроили на творческий лад, так как пришло время нашего очередного задания...
А учитывая, что объявленный месяц у нас - месяц сюрреализма, то и задание вас ожидает соответствующее...
«Сюрреализм — это реальность, освобожденная от банального смысла» (Рене Магритт)

Наше новое задание - "По ту сторону реальности"

 
С нетерпением ожидаем от вас любых работ соответствующих стилю и заданию месяца. Оставляем за вами право - дать описание своей работе или оставить возможность непосредственно самой  работе передать ваше восприятие темы.
"Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия." (Сальвадор Дали)

Работы наших девочек-дизайнеров.

ЯОсенняя
и как объяснить странное?
"Когда человек затеял подражание ходьбе, он создал колесо, которое не похоже на ногу. Так он, сам того не зная, открыл сюрреализм." (Аполлинер)
Так и я, нет не затевая никакого определенного подражания, но вдохновленная чем-то не до конца осознанным и ясным, открыла для себя этот мир, мир сюрреализма

Anna

Цветные сны
Звездной ночью (самодельный фон акриловыми красками и стразы) мне снятся цветные сны (яркие кляксы), они запутаны (золотые нитки), постоянно движутся и меняются (шестеренки), и легко уносят меня на крыльях бабочки...

Lina


Итак, у меня обложка для арт-бука. На переднем стороне - символическое изображение цикличности жизненного процесса под непрестанным контролем социума - жизнь современного человека просто немыслима без социального окружения. Свет зарождающейся жизни (ребенок в лампочке как в утробе матери) и архаичная спиральная раковина - две стороны самообновляющегося времени.
Задняя сторона - Жизнь взрослого человека, опять же дом-спираль-часы - жизненный цикл. Нечто похожее на мешок с зародышем из чего произрастают стебельки глаз социум и его вклад в развитие индивида.
Использовала акварельные карандаши, текстурную пасту, маски, пудру для эмбоссинга, переплетный картон.

Забавный парадокс - обычные люди хотят быть особенными, а особенные хотят жить обычной жизнью. И те и другие задаются вопросом - "Почему все люди как люди, один я..."
Так и появляются люди Ч(Чебурашки) 

Глядя на полотна художников-сюрреалистов, некоторые пытаются понять что же хотел автор этим сказать. Я же просто наслаждаюсь теми переживаниями, что те или иные картины у меня вызывают. Поэтому каждому предлагаю увидеть что-то свое.

Ваш Ветер перемен

среда, 21 мая 2014 г.

Сюрреализм в скрапе



Сюрреализм - мир грез, немного сентиментальный, немного депрессивный, вместе с тем символичный и 
возможно даже пугающий. Но как бы там не было это мир неудержимой фантазий.
Подготавливая пост, боялась не найти тематических скрап работ. Ведь все должно сложится воедино - форма и содержание. 
Слава богу - я ошибалась. Артбуки, артжурналы, mixed media странички и doodl'овые картинки по праву могут считаться представителями сюрреализма в скрапе.
Вот теперь смотрим и вдохновляемся:




понедельник, 19 мая 2014 г.

Грезы и сновидения

Доброго дня, дорогие мастерицы!
Вот и подвели мы итоги по предыдущему  месяцу и заданию, настало время объявить новый месяц и выбрать новый стиль!
"Существуют грёзы необычайной хрупкости, которые не являются мыслями,
и для которых я пока ещё считаю совершенно невозможным подобрать слова."
(Эдгар По)
На этот раз мы будем вдохновляться Сюрреализмом и творить в стиле "Сюрреализм".

Сюрреализм (surréalisme) направление в искусстве, порождённое компанией неординарных личностей, что повстречались нежданно-негаданно друг с другом в Париже 1920-х. 
Однажды поэту Аполлинеру пришло в голову сочинить новое слово  - «сюрреализм». Весной 1917 года он придумал и впервые употребил  этот термин в своём манифесте «Новый дух», написанном к скандально нашумевшему балету «Парад». Этот балет был совместной работой композитора Эрика Сати, художника Пабло Пикассо, сценариста Жана Кокто, и балетмейстера Леонида Мясина: «В этом новом союзе ныне создаются декорации и костюмы, с одной стороны, и хореография — c другой, и никаких фиктивных наложений не происходит. В «Параде», как в виде сверхреализма (сюрреализма), я вижу исходную точку для целого ряда новых достижений этого Нового духа». 
Вместе с ним основателем сего движения считают поэта, Бретона, создавшего метод автоматического письма - ничем, даже логикой, не сдерживаемого бумагомарания, эдакой сознательной шизофазии «на скрижалях». В психиатрическом институте святого Дизье под Парижем Бретон старательно зарисовывал фантазии и сны местных пациентов-шизофреников, не брезговал анализом детских снов и кошмаров.
В 1924 году группой сюрреалистов - идейным руководителем как движения так и журнала был все тот же Андре Бретон - основан французский литературный журнал - La Révolution Surréaliste (Сюрреалистическая революция). В течение пяти лет журнал служил средством для распространения идей сюрреализма относительно литературы, изобразительных искусств и политики. 
Зародившись в атмосфере разочарования, характерного для французского общества после Первой мировой войны, сюрреализм принимает форму всеобъемлющего протеста против культурных, социальных и политических ценностей. 
«Сюрреалистские традиции во всех искусствах объединяет идея подрыва любых условностей и создания новых смыслов или бессмыслиц путем безоглядного сопоставления. Красота — это, говоря словами Лотреамона, "негаданная встреча швейной машинки и зонтика на операционном столе"» 
(Сьюзен Зонтаг)
В сюрреалистской борьбе за "освобождение" эстетическое и этическое начала слиты воедино. Сюрреалистский канон формулируется в тройственном лозунге: "Любовь, красота, бунт". "Переделать мир", как говорил Маркс, "изменить жизнь", как говорил Рембо: "для нас эти два приказа сливаются в один", — провозглашал Бретон.
Наиболее значительным вкладом в Золотой век сюрреализма является первый Манифест сюрреализма 1924 года, созданный Андре Бретоном. В "Манифесте" Бретон дает каноническое определение сюрреализма: "Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или любым другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений... Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность определенных ассоциативных форм, которыми до него пренебрегали, на вере во всемогущество грез, в бескорыстную игру мысли. Он стремится бесповоротно разрушить все иные психические механизмы и занять их место при решении главных проблем жизни".
Господа сюрреалисты мечтали ни много ни мало как о максимально раскрепощённом творчестве, свободном от всяких догм и правил… Страстно фанатели от дядюшки Фрейда и его теорий, верили, что наигоднейший материал для творчества дают сновидения.
«Я верю, что в будущем сон и реальность - эти два столь различных, по видимости, состояния - сольются в некую абсолютную реальность, в сюрреальность, если можно так выразиться. И я отправлюсь на ее завоевание, будучи уверен, что не достигну своей цели»
Андре Бретон)
Но реальность внесла свои коррективы - все сюрреалисты с самого начала друг с другом не соглашались - чей сюр круче и кто из них лучше понимает эту идею... 
Пытаясь получить прямой доступ к глубинам бессознательного, сюрреалисты создавали свои работы под воздействием алкоголя, наркотиков, гипноза, голода. Они перепробовали многое, но вещества не давали нужного эффекта, на что многие потом жаловались, а вот гипноз и голодание очень хвалили. Сновидения, галлюцинации, бред - они знали толк в поисках годного источника вдохновения...
«Каждое их произведение намеревается уничтожить все реальное, вместе с собой» 
(Жан-Поль Сартр)

Статью подготовила - ЯОсенняя
Ваш Ветер перемен

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Результаты задания "Деревенский стиль"

Деревенский месяц закончился, а значит пришло время подводить итоги.
Спасибо всем, кто творил эти невероятные, уютные и теплые работы.
Мы с восхищением рассматрели каждую.

И вот он наш ТОП:

с двумя потрясающими страничками




среда, 14 мая 2014 г.

Народные сказки


Вот и подходит к концу наш деревенский месяц. Последнее пожалуй, что осталось вспомнить - деревенские народные сказки. Какая же деревня без притч, баек и бабушкиных рассказов.
Благодаря Шарлю Перро до наших дней дожили многие французские народные сказки: Красная Шапочка, Золушка, Мальчик-с-пальчик, Подарки феи, Спящая красавица, Синяя борода, Кот в сапогах... Нет, нет Перро не написал их, а собрал и записал со слов жителей провинций.
Другими известными собирателями были братья Гримм. Записанные ими сказки: Гензель и Гретель(Пряничный домик), Госпожа метелица, Столик-накройся, Мальчик-с-пальчик,Братец и сестрица, Девушка-безручка, Чёрт с тремя золотыми волосками, Король Дроздобород, Король-лягушонок или Железный Генрих, Волк и семеро козлят, Рапунцель, Соломинка, уголёк и боб... Не редкость когда одна и та же сказка, передаваясь из уст в уста, кочевала из страны в страну. Так, например, по версии Гриммов

понедельник, 12 мая 2014 г.

Вдохновение от дизайнеров

Добрый день дорогие читали и гости нашего блога!

Сегодня мы предлагаем вам вдохновится работами нашего дизайнера  с использованием штампов от магазина - ScrapБульвар  


У меня получилась серия мини-открыток размером 8*10 см.


суббота, 10 мая 2014 г.

Там русский дух... там Русью пахнет!


Народные обычаи, церковные таинства, обряды, праздники... Национальная культура – это память народа... то что позволяет человеку ощутить связь времен и поколений... 
Отголоски старины... славянские корни дают о себе знать и не одно столетие мы продолжаем отмечать языческие праздники, верим в многочисленные народные приметы и предания. Языческое и христианское тесно переплетаются в нашей культуре и подчас невозможно отделить одно от другого...
Святки. Зимний праздник Рождества Христова слился с языческими святками. На святках люди наряжались в карнавальные костюмы, в шкуры животных и маски, желая обмануть злых духов, которые, по поверьям, в это время приходят на «этот свет» и приобретают особую силу. Шумом и весельем люди отгоняли от себя нечистую силу, поэтому праздник был веселый, разгульный, с песнями и забавами.

четверг, 8 мая 2014 г.

Вдохновение от дизайнеров

Добрый день дорогие читали и гости нашего блога!

Сегодня мы предлагаем вам вдохновится работами наших дизайнеров  с использованием штампов от магазина - ScrapБульвар  

 Лина Хлебникова
штампы - кадр пленкипленка


 Lepistocha
штампы - паспорт № 5облако

Наше текущее задание - "Деревенский стиль" 
Присоединяйтесь!


Ваш Ветер Перемен